ПРЕДМЕТНАЯ ИГРОВАЯ ТЕХНОСРЕДА

«Техносреда сегодня — завтра
в условиях реализации тематического планирования»

Одним из этапов ДОРОЖНОЙ КАРТЫ (по которой шла апробация в 1ый год внедрения) было материально – техническое наполнение предметно — игровой ТЕХНОСРЕДЫ. Для создания «Мастерской» выделено помещение, произведён ремонт. В дизайне помещения участвовали родители детского сада. Из фанеры выпилены шестеренки, окрашены в яркие цвета — они символизируют приоритетное направление. Приобретена новая мебель: открытые стеллажи, что делает оборудование доступным; столы на колёсиках со стабилизаторами, что позволяет моделировать пространство и в тоже время зафиксировать положение стола). Вся мебель не имеет острых углов, приятная на ощупь; белого цвета, что позволяет ребёнку легко увидеть каждую деталь конструктора, особенно ребёнку с нарушением зрения. Приобретено игровое оборудование, интерактивные сенсорные панели. Игровое оборудование включает в себя «Дары Фрёбеля», магнитные и напольные конструкторы, конструкторы Лего, электронные конструкторы с движущимися механизмами, конструкторы с основами первого программирования. Определена модель  ТЕХНОСРЕДЫ в ДОУ. Данная модель  представлена на экране. Составлен график посещения Мастерской, у каждой группы по регламенту есть возможность посетить её 2-3 раза в неделю. Мастерская получилась содержательно-насыщенной, развивающей; доступной; безопасной; эстетически — привлекательной.

Одновременно с созданием Мастерской создавались мини — мастерские в группах. В  них разместили оборудование для технического конструирования. Мини — мастерские ярко оформлены и выделяются на фоне среды группы символами, характеризующими деятельность — КОНСТРУИРОВАНИЕ. Для создания особого корпоративного настроя, дети — будущие инженеры выбрали название, девиз и спецодежду, соответствующую данному виду деятельности.

Оборудование для художественного конструирования (различные виды бумаги, картон, клей, салфетки, ножницы; бросовый и природный материал) находятся в центрах изо-деятельности и ручного труда.

Продуманность и рациональная организация, создание среды как целостного пространства — организует детей, снижает тревожность и утомляемость.

Трансформируемость пространства позволяет детям самостоятельно определить место для творческой продуктивной деятельности, Все материалы и пособия имеют постоянное место. Напольный строительный материал размещается на нижних полках стеллажей или в контейнерах на полу и рядом стелится ковёр. Мелкий конструктор размещается в корзинах или прозрачных контейнерах. По условиям программы материал для деятельности дети определяют САМОСТОЯТЕЛЬНО!!! Вариативность и насыщенность среды это позволяет сделать.

Воспитатель проектирует образовательную деятельность в соответствии с тематическим планированием.

Технологические аспекты деятельности воспитателя в создании РППС включают в себя: проектирование, прогнозирование и осуществление педагогического процесса.

При проектировании и прогнозировании воспитатель:

  • Предопределяет какие виды конструирования будут предложены детям (из бумаги, из бросового материала, из конструктора и т.д.) по теме недели. Для организации продуктивной деятельности детей, для развития творчества детей, воспитатель готовит картинки, рисунки с изображением поделок, игрушек, вариантов оформления изделий, алгоритмы, схем с изображением последовательности работы для изготовления разных поделок, шаблоны  продуктов деятельности, выкроек одежды. Это даёт возможность почерпнуть новые идеи, а также продолжить овладение умением работать по образцу, без которого невозможна трудовая деятельность.
  • Определяет, что будет стимулировать (мотивировать) детскую активность на данный вид деятельности:

— богатство и разнообразие игрового оборудования

— включение занимательности в содержание занятий

— создание проблемно-поисковой ситуации

— вовлечение в выполнение творческих заданий

— интеграция разнообразной деятельности

— стимулирование проявления положительно — эмоционального отношения ребёнка к деятельности.

  • Осуществление педагогического процесса

Поделимся опытом на примере нескольких тем:

Детьми из дома была принесена книга со сказкой «Двенадцать месяцев». Прочитав её,   попытались сами обыграть эту сказку, передать сюжет, настроение героев, проявив фантазию. После чего, совместным решением, задумали изготовить Братьев-месяцев — героев этой сказки. Воспитатель предложил выполнить их в технике оригами. Так же не забыли о том, что шубы у Морозов имеют разный цвет.  Зимние месяцы — синий, весенние – красный, летние – зелёный, осенние – жёлтый. Выполняя по схеме, с задуманным справились.  Дети с удовольствием разыграли сказку вновь.

После прочтения, русской народной сказки «По щучьему велению», приняли решение сконструировать свою сказку. Для изготовления печи, елочек, домов использованы конструкторы «Пиксели», «Лего». И бросовый материал пригодился, из него вышли отличные вёдра. Вот такая сказка получилась у ребят.

Вспомнив  зимнюю сказку «Снежная королева»,  решили сконструировать трон и аксессуары главной героине, используя конструктор Поликарпова и бумагу. А из конструктора «Юный инженер»  спроектировали и собрали сани.

После инсценировки сказки «Морозко» у детей появилось желание изготовить макет из готовых конструкций и дополнить предметами, сделанными из бросового материала (лесенка, колодец, ведро, снеговик).

Во время прогулки, дети увидели, как же преображаются участки на территории детского сада. Построены горки, лабиринты и много разных других построек. Дети, решили дополнить — слепить снеговиков!  Придя в группу, задались вопросом, а можно ли снеговика слепить в группе!? И нашли выход! Бумага отличный материал — он такой-же белый как снег, не тает и легко сгибается.

Конструирование из «Даров Фрёбеля» по собственному замыслу. На этапе работы с этой формой конструирования дети самостоятельно моделируют объекты по теме «Зима». Перед ними стоит задача придумать и воплотить свой замысел. Создавая зимние иллюстрации с помощью «Даров Фребеля» ребята сопровождали действия различными историями, сказочными сюжетами. Воспитатель предложил вместе с родителями записать эти рассказы и оформить книжку.

Из напольного конструктора Полидрон Гигант решили построить Ледовую арену! Из Лего было сделано табло. Лед заменила белая ткань. Игра в «Хоккей» получилась оживлённая, собрались болельщики и девочки с пампушками. Теперь мальчишкам можно не беспокоиться, что на улице сильный мороз и поиграть в любимую игру в группе.

Вспоминая, как ребята весело провели с семьёй выходные на лыжах, в катании с гор  изготовили макет «Лыжники», «Зимние забавы». Вся деятельность сопровождалась забавными семейными историями.  Макеты живут в группе и ребята не раз возвращаются к рассказам о проведённом времени.

Тему «Зимних забав» в макетах разнообразили темами «Дикие животные», «Снежный город», «Приключение пингвинов». С помощью конструктора «Полидрон Проектирование» получилась прекрасная  парковая площадка зимой.

Наблюдая за «Зимующими птицами» на территории детского сада, было принято решение обновить кормушки на участках групп.  С помощью Даров Фребеля сконструированы модели будущих кормушек. Из конструктора Лего сделаны объёмные модели. Дети дополнили их птицами из бумаги в технике оригами и устроили «Птичью столовую» в группе. К изготовлению настоящих кормушек приобщились папы. Теперь на участках групп появились новые кормушки. 

Также родители детского сада приняли активное участие в обогащении среды перед Новогодними праздниками. На улице появились современные елочки и елочные шарики из фанеры. Ниточка сверкающей гирлянды и вот, новогоднее чудо на территории детского сада встречает каждое утро малышей! А еще родители вместе с детьми сделали «подарки» и поздравительные открытки для работников детского сада   — это стало радостным украшением помещений и музыкального зала. Ещё на этапе проектирования предметно — развивающей среды воспитатель обеспечивает взаимодействие родителей со специалистами, обеспечивая непрерывное образование и создание подобных условий в семье.

Отметим, что созданные условия способствуют всестороннему развитию ребёнка с нарушением зрения, происходит обогащение его опыта и гармоничное включение в социум. Педагоги с уважением относятся к интересам, потребностям и возможностям каждого ребёнка, особенно к результатам продуктивной деятельности: ежедневно на «стене творчества» появляются продукты детской деятельности. Коллективные работы используются в оформлении групп, помещений детского сада, прогулочных участков.

Все материалы доступны детям для самостоятельной деятельности. Постройки детей из строительного материала и конструкции сохраняются до тех пор, пока не будут разобраны самими детьми. Поделками дети в праве распорядится сами — забрать домой или использовать в игре, поместить на выставку. Техносреда стимулирует  на творческую активность всех участников образовательного процесса. Это помогает успешно участвовать  в конкурсах технической направленности, в конкурсах оформления среды, семейного творчества.

      

 

 

Более 30 лет мы восстанавливаем зрение детей дошкольного возраста